24 Nov 2023
[Berita] Apa itu Bangkit Academy ?
Bangkit Academy 2023 by Google, GoTo, Traveloka – Android Learning Path
Aktivitas Studi Independen Pengembang Aplikasi Android meliputi pembelajaran individu dan project akhir dalam bentuk tim. Pada pembelajaran individu, setiap peserta akan mengikuti kelas dalam bentuk asynchronous (online melalui modul belajar di Dicoding Academy) dimana peserta dapat berkonsultasi dengan expert terkait materi yang dipelajarinya melalui forum diskusi.
Selain itu, setiap peserta akan memiliki pembimbing sebagai tempat konsultasi jika ditemui kesulitan non-akademik dalam mengikuti pembelajaran. Pada program studi independen ini, terdapat satu buah learning path yang disediakan yaitu Android Learning Path. Peserta akan memperoleh sertifikat kompetensi di setiap kelas di dalam Learning Path Android jika peserta berhasil lulus dari setiap ujian/penilaian yang diadakan untuk setiap kompetensi. Setelah mengikuti program ini, peserta juga dipersiapkan untuk mengikuti ujian sertifikasi global Associate Android Developer dari Google yang dapat diambil setelah mengikuti kegiatan Studi Independen ini.
Pada project akhir, peserta akan dibagi menjadi kelompok, dimana satu kelompok terdiri atas 5-6 orang dengan tema yang ditentukan oleh masing-masing kelompok dan harus mendapatkan persetujuan dari mentor.
Prasyarat Administratif
– Warga Negara Indonesia (WNI).
– Memenuhi ketentuan umum program Studi Independen Kampus Merdeka pada saat pelaksanaan program. – Mahasiswa aktif, berasal dari jenjang: a. D4/S1 semester 6/8/10/12/14 pada saat program dilaksanakan (Februari-Juli 2023), atau b. D3 semester 3 atau keatas pada saat program dilaksanakan (Februari-Juli 2023).
– Tidak mengambil program Kampus Merdeka lainnya pada saat pelaksanaan program. – Tidak mengambil internship/magang/pekerjaan apapun (part-time ataupun full-time) pada saat pelaksanaan program.
– Tidak memiliki komitmen paruh/penuh waktu terkait organisasi, volunteership, leadership, atau aktivitas program lainnya pada saat pelaksanaan program
– Tidak sedang menerima beasiswa dari universitas atau instansi lain. (untuk KIP/Bidikmisi/Afirmasi tetap boleh mengikuti program ini selama diijinkan)
– Telah mendapatkan persetujuan dosen pembimbing untuk mengkonversi SKS melalui program ini.
– Mengambil 6 SKS atau kurang pada universitas asal (kuliah reguler) pada saat pelaksanaan program.
– Belum akan lulus dari universitas pada tanggal 31 Juli 2023. Prasyarat Pengetahuan/Pengalaman:
Memiliki pengalaman dengan object-oriented programming (OOP) pada bahasa pemrograman apapun, dibuktikan melalui mata kuliah yang diambil atau sertifikat. Prasyarat Teknis:
– Perangkat komputer atau laptop dengan spesifikasi minimal: a. Prosesor setara Core i3 dan RAM / Memory 8GB dengan dukungan 64Bit (disarankan prosesor setara Core i5 dan RAM / Memory 16GB atau lebih). b. OS Linux, Windows 8/10, atau Mac OS X dengan dukungan 64 bit. c. Dapat menjalankan Android Studio 2020.3.1 Arctic Fox dan IntelliJ Idea IDE.
– Ponsel Android dengan OS Android 8 Oreo atau lebih baru, atau laptop/komputer harus dapat menjalankan emulator Android.
– Koneksi internet kabel/wifi yang memadai atau selular minimal 4G.
More events : https://kwikkiangie.ac.id/events-3/