01 Oct 2021

[ Artikel ] Langkah – langkah cuci tangan yang baik dan benar

cucitangan

Cuci tangan adalah cara mudah untuk mencegah infeksi. Memahami kapan harus mencuci tangan Anda, bagaimana benar menggunakan pembersih tangan dan bagaimana agar anak-anak bisa membiasakannya. apalagi seperti keadaan pandemi covid19 saat ini.

Sering mencuci tangan adalah salah satu cara terbaik untuk menghindari sakit dan menyebarkan penyakit. Cuci tangan hanya membutuhkan sabun dan air atau alkohol pembersih – pembersih yang tidak memerlukan air.

Cari tahu kapan dan bagaimana untuk mencuci tangan Anda dengan benar.

Saat kita menyentuh orang lain dan permukaan benda-benda selama aktifitas anda, kuman akan menempel di tangan yang pada suatu saat nanti akan menginfeksi melalui berbagai cara diantaranya adalah menyentuh mata, menyentuh hidung, mulut. walaupun tidak selamanya menjamin kebersihan tangan anda, setidaknya dengan sering mencuci tangan dapat membantu kita terhindar dari bibit penyakit.

Selalu mencuci tangan sebelum:

• Menyiapkan makanan atau makan
  • Mengobati luka, memberikan obat, atau merawat orang sakit atau terluka
  • Memasukkan atau melepas lensa kontak

Selalu mencuci tangan setelah:

• Menyiapkan makanan, terutama daging mentah atau unggas
  • Menggunakan toilet atau mengganti popok
  • Menyentuh binatang atau hewan mainan, kalung anjing atau limbah
  • Menutup  hidung, batuk atau bersin ke tangan Anda
  • Mengobati luka atau merawat orang sakit atau terluka
  • Penanganan sampah, rumah tangga atau taman bahan kimia, atau apapun yang bisa terkontaminasi – seperti kain pembersih atau sepatu kotor
  • Berjabat tangan dengan orang lain

Prinsip dari 6 langkah cuci tangan antara lain :

1. Tuang cairan handrub pada telapak tangan kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut dengan arah memutar.
  2. Usap dan gosok juga kedua punggung tangan secara bergantian
  3. Gosok sela-sela jari tangan hingga bersih
  4. Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan posisi saling mengunci
  5. Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian
  6. Letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan

Jangan lupa ya mahasiswa/mahasiswa Institut bisnis dan informatika kwik kian gie jika mau masuk ke area kampus, pastikan dahulu cuci tangan kamu di tiap-tiap tempat cuci tangan yang tersedia di area kampus.

Daftarkan dirikamu segera di kampus IBII Kwik Kian Gie di link https://pmb.kwikkiangie.ac.id/