27 Jan 2021

Saat harus memilih Yes or No

Kalian pasti pernah mengambil keputusan

misalnya tempat makan malam bersama keluarga,
teman, sahabat atau pasangan, alhasil kalian bingung mau makan dimana karena pertimbangan.

kurang lebih ini merupakan ilustrasi untuk satu hal pengambilan keputusan yang simpel…..

Lalu bagaimana kita mengabil keputusan yang lebih besar?

Misalnya…
Mau kuliah dimana?
Mau kerja dimana?
Memilih calon presiden yang mana?
Mau nikan sama siapa?

dalam pilihan besar tersebut,
contohnya memilih jurusan perkuliahan
tentu kita tidak bisa bilang yang namanya “terserah” sama seperti memilih tempat makansebelumnya,
maka dari itu kemampuan pengambilan keputusan yang tepat sangat penting untuk dipelajari.

Cara yang sangat sederhana adalah menggunakan analisis 5W + 1H
(why,what,where,who,when + how)
hal ini akan sangat bermanfaat agar pilihan tersebut berhubungan dengan pilihan-pilihan besar sebelumnya.

Kumpulkan informasi mengenai objek pengambilan keputusan tersebut.
Lakukan analisis sebaik mungkin mengenai informasi yang sisi positifnya bisa di maksimalkan dan sisi negatifnya dapat ditoleransi

Tidak ada yang dapat mengontrol kondisi eksternal. Tidak ada yang tahu apa yang akan terjadi kedepannya apakah hal positif atau negatif.
Orang yang sudah belajar pun terkadang masih kesulitan untuk melewati ujian kelulusan akademik, bagaimana dengan orang yang tidak belajar sama sekali.

We Educate Future Professionals, Corporate Leaders, and Enterpreneurs

#KwikKianGieSchoolofBusiness #KwikKianGie #KKG #KampusJakarta #UniversitasJakarta #KampusTerbaik #UniversitasTerbaik #kampusjakartautara #mahasiswaberprestasi #stayathome